Conheça os Tipos de Vinagre e Para que Serve Cada um Deles
O Vinagre na Culinária
Se você está pensando em adotar o vinagre nas refeições saudáveis, saiba que ele também pode ser usado na cozinha. Ele é ótimo para temperar saladas, carnes e legumes.
O Vinagre é um excelente aliado na hora de preparar refeições saudáveis. Ele ajuda a diminuir o consumo de sal, melhora a digestão e ainda pode contribuir para a perda de peso.
Mas como usar o vinagre nas refeições? A melhor forma de utilizá-lo é adicionando uma colher de sopa de vinagre de maçã ou vinagre balsâmico ao prato. Essa quantidade é suficiente para obter os benefícios do vinagre e desfrutar novos sabores.
Conhecendo o Vinagre
No início dos tempos, ele já foi até remédio. Hoje, é muito utilizado na gastronomia e para auxiliar na limpeza da casa. Sim, estamos falando do VINAGRE. Seja para temperar a salada, seja para eliminar odores, o fato é que ele está presente no dia a dia e, nós, do Blog Saúde Natural, pesquisamos quais são os tipos de vinagre que existem no mercado e qual o melhor uso de cada um deles.

Vinagre de Álcool – Este tipo de vinagre é produzido da fermentação do álcool etílico. Apesar da transparência, possui um sabor muito intenso e seu uso é voltado para conservas, na higienização de verduras e legumes e como tempero para saladas mistas.
Vinagre Aromatizado – É o tipo de vinagre que contém especiarias, ervas, frutas e alguns condimentos em sua formulação. É usado em molhos de saladas e sobremesas.
Vinagre de Arroz – Preparado da fermentação dos grãos de arroz branco, preto ou vermelho. Não conta com a presença de sódio, mas contém componentes como antioxidantes e aminoácidos na sua composição. É muito utilizado em pratos da culinária oriental (chinesa e japonesa) é suave e neutro, e dá um toque agridoce.
Vinagre Balsâmico – A sua matéria-prima é a uva. É o vinagre mais famoso na gastronomia, pois harmoniza com entradas, carnes, molhos, pescados, vegetais e sobremesas. Possui a coloração escura, notas adocicadas e textura mais encorpada que os demais.
Vinagre Branco – Com sabor azedo e picante, este é o mais popular de todos os tipos de vinagre. Produzido com base na fermentação de cereais, ele é mais que um tempero: é o higienizador da nossa cozinha. De grande utilidade na hora de lavar a salada ele também é um bom aliado na limpar da casa, desde vidros e azulejos até paredes.

Vinagre da Maçã
É o vinagre muito conhecido como o vinagre popular de sidra, ele é preparado com base no suco fermentado da maçã. Tem um sabor suave, coloração é amarela/castanha e o aroma frutado. É um tipo com menor acidez, normalmente usado para fazer conservas, molhos, pratos agridoces e temperar aquela saladinha. Tem até bebida refrescante com este tipo de vinagre!
Vinagre de Frutas – Tem o seu preparo da fermentação de diversas frutas, como abacaxi, laranja, manga, maracujá, entre outras, este produto é fonte de vitaminas e minerais, ajudando no bom funcionamento do nosso organismo. Na hora de temperar a salada, considere esta opção!
Vinagre do Vinho – É do tipo suave e adocicado e seu preparo é feito do vinho tinto ou branco. Uma boa dica para temperar carnes vermelhas e pratos marinados é utilizar o vinagre do vinho tinto. Mas fique atento que este tipo de vinagre pode alterar levemente a cor dos alimentos. Já para temperar saladas, legumes e peixes, o ideal é usar vinagre do vinho branco.
Vinagre Orgânico – É produzido com alimentos livres de agrotóxicos e oriundos da agricultura sustentável. Uma ótima opção para os adeptos da alimentação saudável. Na hora da compra, observe o selo de qualidade.
Que tal temperar a carne hoje com sal, alho, cebola e vinagre de vinho? Ou quem sabe uma saladinha bem colorida com vinagre especial orgânico? Aposte na criatividade (e no vinagre) e inove o seu cardápio!
Por,
Tais Birgimann
Apaixonada por receitas, dicas,
curiosidades, alimentação e escrever 🙂
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